Pepernoten de la Sinterklass
500g de farine .
300g de vergeoise brune .
250g de beurre .
1 œuf .
4 cuiller à soupe de lait .
1 cuiller à café de levure chimique .
mélange d’épices: 1 cuiller à soupe de cannelle, ½ cuillère à café de gingembre, ½ cac de noix de muscade, ½ cac de clous de girofle en poudre, ¼ cac de cardamome, ¼ cac de poivre blanc ¼ cac d’anis en poudre
¼ cuiller à café de sel.
Mélanger la vergeoise et les épices.
Ajouter le beurre et le lait, puis la farine et la levure.
Malaxer sans trop travailler la pâte.
Laisser reposer 1h au frais.
Préchauffer le four à 190 degrés.
Couper la pâte en 4 pâtons et former 4 longs rouleaux d’1cm d’épaisseur.
Diviser en section d’1cm et former de petites boules.
Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner pour 15 minutes jusqu’à obtention d’une teinte brune.
Laisser refroidir.