Pour la Saint-Nicolas : notre pain d'épices maison

Publié le par Autour de Nicole et Pierre

Pas de Saint-Nicolas sans pain d'épices ! Nous prendrons donc notre petit déjeuner ce matin avec notre pain d'épices maison. Il est moelleux à souhait et léger, sans matière grasse ni œuf. De plus, il se prépare vite et se garde longtemps (enfin, quand il n'est pas dévoré tout de suite!).

 

Pour 6 personnes    Préparation : 10 mn.    Cuisson : 40 mn.

 

Ingrédients

250 g de farine (200 blanche + 50 sarrasin)

125 g de sucre

6 cuillères à soupe de miel

2 cuillères à café d'anis

2 cuillères à café de cannelle

2 cuillères à café muscade, gingembre, clous de girofle, poivre

2 cuillères à café de bicarbonate

1/4 de litre de lait

 

Préparation

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger tous les ingrédients.

Enfourner pendant 40 minutes.

 

Remarque

Dans un pot en verre, on peut composer d'avance en grande quantité son propre mélange d'épices à partir de la liste des ingrédients et en prendre 6 cuillères à café pour chaque préparation, ce qui gagne bien du temps...

 

 

Publié dans Recettes de l'Avent

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