Pour la Saint-Nicolas : notre pain d'épices maison
Pas de Saint-Nicolas sans pain d'épices ! Nous prendrons donc notre petit déjeuner ce matin avec notre pain d'épices maison. Il est moelleux à souhait et léger, sans matière grasse ni œuf. De plus, il se prépare vite et se garde longtemps (enfin, quand il n'est pas dévoré tout de suite!).
Pour 6 personnes Préparation : 10 mn. Cuisson : 40 mn.
Ingrédients
250 g de farine (200 blanche + 50 sarrasin)
125 g de sucre
6 cuillères à soupe de miel
2 cuillères à café d'anis
2 cuillères à café de cannelle
2 cuillères à café muscade, gingembre, clous de girofle, poivre
2 cuillères à café de bicarbonate
1/4 de litre de lait
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger tous les ingrédients.
Enfourner pendant 40 minutes.
Remarque
Dans un pot en verre, on peut composer d'avance en grande quantité son propre mélange d'épices à partir de la liste des ingrédients et en prendre 6 cuillères à café pour chaque préparation, ce qui gagne bien du temps...