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Lebkuchen de Nuremberg

Publié le par Autour de Nicole et Pierre

Lebkuchen de Nuremberg

Nicole avait gardé de ses séjours en Allemagne durant l'Avent un souvenir délicieux, à la façon de la madeleine de Proust : les pains d'épices au gingembre de Nuremberg, les "Lebkuchen Nürnberg", beaux gâteaux ronds moelleux et parfumés présentés dans de jolies boîtes métalliques cylindriques..

Lebkuchen signifie, en allemand, "gâteau de vie".

Spécialité de Nuremberg, en Allemagne de l'Ouest, ils sont traditionnellement préparés à Noël. Ces gâteaux peuvent se conserver 6 à 8 semaines, dans un récipient hermétique, comme ces jolies boîtes cylindriques peintes aux couleurs de Nuremberg.

Les biscuits au poivre et les Lebkuchen existaient déjà au Moyen Age et dès la fin du 13ème siècle, on leur reconnaissait des vertus pour la santé.

Les plus réputées de ces spécialités de pains d'épices s'appellent "Oblaten-Lebkuchen" ou "pain d'épices sur oublie" et viennent de Nuremberg. A l'origine, l'oublie était un pain liturgique consacré que les moines boulangers cuisaient sur une tôle en métal. Mais ces moines, l'utilisèrent comme fond pour la pâte presque liquide des Lebkuchen; afinque la pâte ne colle plus à la plaque et que les gâteaux restent moelleux beaucoup plus longtemps.

Lebkuchen de Nuremberg

Il ne restait plus à Nicole qu'une ancienne boîte, vide, bien vide...

Difficile de trouver en France (et particulièrement dans le Perche) de ces délicieux gâteaux.

Il ne restait qu'à en faire : expérience réussie à partir d'une synthèse de recettes sur le Net (chacun a la sienne...). Le parfum de ce bonheur germanique lui est revenu en bouche et nous le partageons avec vous.

Lebkuchen de Nuremberg

Pour 12 personnes ...Préparation : 1h ... Cuisson : 20minutes

Ingrédients

2 gros œufs

100 g de sucre

25 g de miel

1 paquet de sucre vanillé

150 g de farine

50 g d'amandes mondées (ou non) grossièrement concassées

150 g d'amandes en poudre

70 g d'écorces d'orange et de citron hachées finement

1 zeste râpé d'un citron non traité,

½ cc de cannelle

1 pincée gingembre moulu

1 pincée noix de muscade en poudre

1 pincée clous de girofle moulu

1 pincée de poivre noir moulu

1 pincée anis vert moulu

4 graines de cardamome pilées

1 cc de bicarbonate de soude (½ cc de levure chimique)

1 pincée de sel

2 cs de rhum.

Pour le glaçage :

100 g de sucre glace

2 cuillères à soupe de jus de citron (environ

Préparation

Piler finement les graines de cardamome et mélanger aux épices en poudre.

Mettre le mélange dans une jatte et ajouter les amandes en poudre et concassées, les zestes confits et le zeste de citron.

Battre les œufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que l’appareil blanchisse.

Incorporer la farine et la levure chimique.

Ajouter le miel, puis le mélange épices –amandes –écorces et le rhum.

Mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Mettre la pâte au réfrigérateur 1/2h.

Déposer de grosses noisettes de pâte d'environ 4 cm de diamètre sur une feuille de cuisson beurrée (ou mieux sur de petites oublies ou du papier de riz) en s'aidant d'une cuillère à café.

Cuire ensuite au four à 175° pendant 15 à 20 minutes.

Ils doivent à peine dorer et rester moelleux. Ils deviendront plus fermes en refroidissant.

Laisser refroidir quelques minutes sur la plaque.

(Décoller le papier de riz, en laissant une rondelle sous chaque lebkuchen.)

Déposer les gâteaux sur une grille et les laisser refroidir.

Décor

Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace au jus de citron dans un petit bol.

Il doit être assez liquide pour pouvoir être appliqué au pinceau sur les pains d'épice, mais pas trop, pour ne pas les humidifier.

Laisser sécher 30 minutes environ, puis passer une deuxième couche de glaçage.

Publié dans Recettes de l'Avent

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