Le wassail, punch de cidre

Publié le par Autour de Nicole et Pierre

Le wassail est un punch à base de cidre chaud, dans lequel on fait mariner des pommes, des épices , des morceaux d’oranges et du sucre. Il est bu traditionnellement lors du wassailing, un rituel anglais médiéval de Noël, destiné à assurer une bonne récolte de pommes l’année suivante. Dans le nord, cette boisson s’appelle lambswool (« laine d’agneau ») , car le mouton y est la base de l’économie et le symbole d’abondance. On sert ce punch dans une grande soupière, à la louchée ou dans un "wassail bowl", une grande coupe commune qui passe de mains en mains. Le maître va ainsi boire avec ses fermiers dans un moment de convivialité et de partage.

Ingrédients
3 litres de cidre
2 tasses de jus de canneberge
1/2 tasse de miel ou de sirop d’érable
1/2 tasse de sucre
2 oranges
Clous de girofle entiers  
1 pomme, pelée et coupée en dés
Piment
Gingembre  3 c. à soupe
Muscade   3 c. à soupe
3 bâtonnets de cannelle (ou 3 c. à soupe de cannelle moulue)
1/2 à 1 tasse d’eau-de-vie (facultatif)

Préparation

Placer dans un mijoteuse, sur feu doux,  le cidre de pomme, le jus de canneberge, le miel et le sucre en mélangeant soigneusement. Remuer régulièrement pour que le miel et le sucre se dissolvent.

Piquer les oranges avec les clous de girofle, et les mettre dans la casserole (elles vont flotter).
Ajouter la pomme coupée en dés et le piment, le gingembre et la muscade, habituellement quelques cuillères à soupe chacune suffisent.
Couper les bâtonnets de cannelle en deux et les ajouter également.

Couvrir la casserole et laissez mijoter jusqu’à quatre heures à feu doux.

Environ une demi-heure avant de servir, ajouter éventuellement  l’eau-de-vie .


 

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