Mannele briochés

Publié le par Autour de Nicole et Pierre

Mannele briochés
Mannele, « petit bonhomme » en alsacien est le nom donné à des brioches ou des pains d’épices découpés en forme de petits garçons à l’occasion de la St-Nicolas le 6 décembre. Depuis le 12ème siècle, ils font partie des délices de cette fête au cours de laquelle les enfants préparent leurs souliers devant la porte de leur chambre ainsi qu’un verre de lait pour Saint Nicolas, et quelques carottes ou feuilles de chou pour son âne... Dans la nuit, Saint Nicolas passe déposer des pains d’épices à son effigie et des mandarines aux enfants sages, tandis que son compagnon Hans Trapp, aussi appelé Père Fouettard, surveille les garnements...
Fabriqué à l’origine en pâte à pain, le mannele s’est transformé peu à peu en brioche puis en pain d’épices au 19e siècle.
Ces brioches sont censées représenter Saint Nicolas ou les trois enfants sauvés par le saint.
Nous avons choisi cette année la version briochée des mannele… à déguster avec un thé ou chocolat chaud…
Mannele briochés
Mannele briochés

Publié dans Recettes de l'Avent

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